NUESTROS CAFÉS

Ubicación de las Fincas: La BOTIJA (Un Tesoro Escondido)

Nuestras fincas están ubicadas en el Área de Usos Múltiples de la Montaña La Botija, que forma parte del Corredor Biológico Mesoamericano del Pacífico de Honduras, un tesoro ecológico del municipio de San Marcos de Colón, que tiene el privilegio de ser uno de los lugares en donde se originó la producción de café en Honduras en el siglo XIX, en esta cadena montañosa nacen los ríos Tinto o Negro, Guasaule y Torondano, que desembocan en el Océano Pacífico, y Coco o Segovia, que desemboca en el Océano Atlántico y cuyo curso fluvial es el segundo más largo de Centro América. La zona de La Botija por la conservación de su naturaleza es llamada el pulmón del sur de Honduras, y tiene características climáticas únicas en el país ya que involucra diferentes ecosistemas, mismas que favorecen la producción de cafés de alta calidad. La mayoría de las fincas (el 98%) están en lugares cuyas alturas están entre los 1,200 y 1,700 metros sobre el nivel del mar.

CULTIVO Y MANEJO

Todas las plantaciones de café están bajo sombra, y se cultiva y procesa utilizando los métodos tradicionales, sin herbicidas para el control de la maleza, sin insecticidas ni plaguicidas químicos para el control de insectos y plagas, y en su gran mayoría, sin fertilizantes químicos. El 98% del café tiene certificado orgánico y el 100% tiene certificación Comercio Justo. Los productores utilizan en el cultivo los métodos ancestrales introducidos por inmigrantes de origen Francés y Alemán en el siglo XIX, cultivo bajo sombra, amigable con el ambiente, la naturaleza y la salud; machete para la corta de malezas, control biológico para plagas; fertilización natural para el suelo y planta, y procesamiento tradicional. Se produce café Arábica, de las variedades Caturra, Catuaí, Villasarchí, Geisha, Bourbon, Java, en su gran mayoría, y Maracatú, Typica y Pacas en menor cantidad, y lo procesamos utilizando técnicas que evitan la contaminación del ambiente y la salud.

CAFÉ ORGÁNICO.

El 98% del café es café orgánico certificado. cultivado en su gran mayoría por pequeños productores. Se inició el proceso de conversión en el año 1999, eliminando  la aplicación de químicos en la totalidad de las plantaciones certificadas, y haciendo labores de conservación de suelos, podas y renovación de tejidos, en un porcentaje de ellas.

CAFÉ “SPECIALTY”.

Se produce y procesa café calidad Specialty para el mercado norteamericano y europeo. El programa de identificación de cafés de especialidades en Honduras, dirigido por FINTRAC/ CDA y la USAID en el año 2002, calificaron a San Marcos de Colón como una de las zonas en nuestro país productoras de cafés de alta calidad calificado como SPECIALTY. Existen diversas regiones que producen este tipo de café, entre ellas: Los Ranchos, La Caguasca, El Aguila, El Portillo Oscuro, Duyusupo, Las Flores, y las Mesas de Cacamuyá cuyos cafés por su acidez, cuerpo, aroma, fragancia y sabor, son calificados para este mercado.

PROCESAMIENTO. BENEFICIADO HÚMEDO Y SECO.

El beneficiado húmedo lo realizan los productores en cada una de sus fincas en donde tienen instalada las máquinas despulpadoras, pilas de fermentación y de lavado, y patios de secado. Se procesa utilizando el método tradicional de beneficiado húmedo, y el 100% del café es secado al sol en patios de cemento.

La COCASAM es una organización de productores – exportadores que con el esfuerzo mutuo hemos logrado eliminar cada vez más el intermediario y de esta forma lograr mejores ingresos para mejorar las condiciones sociales y económicas de nuestros productores y sus comunidades, que se han visto afectadas, en muchas ocasiones, por situaciones climáticas, situaciones del mercado, plagas y enfermedades. Nuestras instalaciones de procesamiento para el beneficiado seco se encuentran ubicadas sobre la Carretera Panamericana, en la Aldea Comalí, a 7 km de la ciudad de San Marcos de Colón, Choluteca. Procesamos café orgánico, café orgánico comercio justo (FTO), y estamos especializados en la preparación de cafés calidad especial (Specialty Coffee) para el mercado norteamericano y europeo, así como, en el procesamiento de cafés convencionales, e inferiores para el mercado local.

Beneficiado Húmedo
Beneficiado Seco

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