COCASAM
Cooperativa Cafetalera Sanmarqueña.
NUESTRA PARTICIPACIÓN EN LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA
Las prácticas culturales ancestrales para el cultivo del café en la zona, en el cual es costumbre mantener las plantaciones bajo sombra, y la participación directa de los productores en la prevención y control de incendios forestales, entre otras, han contribuido a la conservación de la flora y fauna de la principal cadena montañosa del sur de Honduras. Nuestras montañas son el mayor yacimiento de oxígeno y diversidad ecológica en la zona sur. Es así que los productores y productoras participaron activamente en la declaración de zona protegida al área de usos múltiples «La Botija» cuya superficie supera las 19,000 hectáreas de la cadena montañosa en mención y en donde la presencia de cafetaleros contribuye a su conservación y manejo, las normas fundamentales del área son coincidentes con las normas establecidas por el Departamento de Áreas Protegidas y Vida Silvestre del ente rector de la política forestal del Estado que establece la protección y conservación de la diversidad biológica y su hábitat. Adicionalmente, proyectos de fabricación y aplicación de abonos orgánicos, y siembra de barreras vivas, están contribuyendo a restaurar las condiciones naturales del suelo, y evitar la erosión de los mismos y la contaminación de las fuentes de agua.
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